我が家の子ドングリが1歳の誕生日を迎えましたーーー(≧◇≦)
2400gと低出生体重児で産まれたドン太も10kgオーバー。
大きく育ってくれて、とっても嬉しいぞよ!!
愛する息子よ!
父ちゃんも母ちゃんも張り切って誕生日を祝うで~~~!!
というわけで、
グリ子はバースデーケーキを作りました。
まだ離乳食期なので、普通のケーキは食べさせられないんだけど、
今は便利なことに、1才からのレンジでケーキセット というものが売っているので、
これを使いました。
ケーキミックス、ホイップクリームミックス、ケーキ型、ホイップクリーム用しぼり袋が入っていました。
めっちゃ簡単やった!
ケーキミックスに牛乳50mlを入れて混ぜ、これを付属のケーキ型に流し込み、電子レンジで1分半ほど加熱したら、スポンジの出来上がり。
ホイップクリームはホイップクリームミックスに牛乳50mlを入れて泡立て器で混ぜたらOK。しぼり袋と口金も入ってるので、これでデコレーションも完璧だぜい♡
ケーキには、冷凍いちごとブルーベリーとキウイフルーツを入れました。
いちご、生のものを食べさせてあげたかったんだけど、彦根のどこにも売ってなかったよーーー(ノД`)・゜・。!!!
ビバシティ、バロー、イオン、JA、フルーツショップ・フルカワ、十八番フルーツ・・・
どこにもない(;゚Д゚)???!!!
青果店の方に聞いてみたら
「今の時期は苺は出回っていないですよー。入荷するのは早くて11月25日ころですかね~」
とのこと。
知らんかった!!
苺ってビニールハウス栽培で通年売られているものだと思っていたよー。
そんなわけで、泣く泣く息子のバースデーケーキはスーパーで売ってた外国産の冷凍苺になったのでした。
結局、ドン太は食べるより遊んでいた・・・ |
一升餅は、1歳のお誕生日を祝う伝統行事のひとつで、お米一升(約1.5kg)分の大きなお餅を1歳児に担がせ、その成長を祝うというもの。
一升餅の一升(いっしょう)と、子供の一生(いっしょう)を掛けて、
・一生食べ物に困らないように
・これからの一生が健やかになるように
との願いが込められているらしいです。
一般には大きな丸餅を担がせるんだけど、
高いし、食べないし・・・
ってことで、我が家は実用性をとって、お米2kgになりました(笑)
滋賀県が誇る特A米「みずかがみ」を使用 |
風呂敷を使ってみたんだけど、うまいこと担がせることができなかったので、リュックを使用しました♪
うちの子、登山が趣味のうちら夫婦の子供だからかなんなのかは分からないけど、
足腰が強いみたいで、お米2kgを背負ったまま立ち上がったよ!!
すごいなああ(*^▽^*) (←親ばか全快)
0 件のコメント:
コメントを投稿